Santé et bienfaits
novembre 23rd 2020 ・ 5 minute(s) de lecture
Oui, la valeur nutritionnelle de la banane se décline en plusieurs couleurs ! Qu'elle soit verte, jaune ou marron, les bienfaits de la banane sont incroyables…
Vous êtes-vous déjà demandé quel est le meilleur degré de maturité pour votre collation saine préférée ? Vert, jaune ou brun ? Heureusement, chez Chiquita, nous en connaissons un rayon sur la banane ! Alors, voici un Q&R pour vous permettre de découvrir tout sur la valeur nutritionnelle de la banane, les couleurs et bien plus encore.
Oui ! D’ailleurs, dans de nombreuses régions du monde, les gens préfèrent plutôt manger des bananes vertes. Partout dans le monde, les gens connaissent les bienfaits de la banane. La banane est un fruit incroyablement populaire et passe-partout et les gens la mangent de toutes sortes de façons.
Par exemple, dans les Caraïbes, la banane verte s’appelle « figue des Caraïbes ». Elle est utilisée comme un légume et est souvent tranchée et ajoutée aux salades ou écrasée et ajoutée au porridge.
À Porto Rico, l’« alcapurria » est très apprécié en temps que collation à savourer sur la route. C’est un savoureux mélange de racine de taro râpé et de bananes vertes, rempli d’un mélange de bœuf haché, de sofrito, de câpres, d’olives et de piments. Miam !
En Ouganda, les habitants préparent une purée de banane verte épicée avec des oignons sautés, du cumin, de l’ail, des piments, des tomates et de la purée de tomates. Et en Asie, les bananes vertes sont consommées bouillies, écrasées, frites ou dans le curry. Donc oui ! La réponse est oui, vous pouvez manger des bananes vertes et elles sont délicieuses !
Oui, les bananes vertes possèdent de nombreux bienfaits pour la santé ! Elles sont une meilleure source de fibres que les bananes jaunes, ce qui peut aider à maintenir un intestin sain. Elles contiennent également moins de sucre et possèdent leur quantité maximale de vitamines et de minéraux à ce stade vert.
Les bananes sont également l’un des fruits les plus riches en potassium, avec 100 g de banane contenant environ 17,9 % de la quantité quotidienne recommandée de potassium. Le potassium nous aide à réguler notre système nerveux et à stabiliser notre tension artérielle. Les bananes contiennent également beaucoup de vitamine B6, qui contribue à la bonne formation de globules rouges et au maintien d’un système immunitaire sain.
Bien sûr ! Une banane jaune parfaitement mûre est LE meilleur petit déjeuner sain, rapide et facile. À mesure que les bananes mûrissent, leur teneur en amidon se transforme en sucres naturels simples (saccharose, fructose et glucose) et ces sucres sont en effet sains. Accompagnées de fibres solubles, les sucres naturels fournissent une énergie constante et durable pour vous fournir l’énergie nécessaire pour la matinée.
Vous pouvez tout faire avec une banane jaune mûre ! La banane jaune est sûrement l’une des meilleures collations saines au monde ! Elle constitue également la meilleure collation à prendre avant l’entraînement, après l’entraînement, pour voyager et une collation saine à emporter de manière générale. Et n’oublions pas ce que tout le monde adore faire avec de modestes bananes jaunes : préparer un pain aux bananes ! Les bananes jaunes sont également parfaites pour être utilisées dans des smoothies sains et être coupées en tranches pour les ajouter sur des flocons d’avoines ou du granola le matin, le petit déjeuner sain par excellence.
Pas du tout ! À mesure que les bananes mûrissent, leur peau développe de petites taches brunes. Celles-ci sont connues sous le nom de « points de sucre » et sont en fait incroyablement bonnes pour la santé. Si vous épluchez une banane qui a des taches brunes, vous découvrirez que le fruit à l’intérieur est toujours bon, juste un peu plus mûr et plus sucré qu’il ne l’était lorsque sa peau était jaune soleil.
En fait, plus il y a de taches brunes, plus le fruit est sucré. Alors ne jetez pas ces belles beautés tachetées de brun. Elles sont toujours parfaitement bonnes à manger. Par ailleurs, des bananes aussi mûres que cela sont idéales pour la plupart des recettes de bananes comme notre délicieuse tarte de Thanksgiving, facile à réaliser !
Si pour une raison inconnue (!) vos bananes ont été négligées et sont devenues marron… vous pouvez toujours les utiliser ! Les bananes brunes ou même noires sont idéales pour les recettes à base de banane comme le pain aux bananes, les smoothies à la banane et tout autre produit à base de banane cuit au four.
Une banane trop mûre peut également être congelée, mais assurez-vous de l’éplucher avant. Mélangez ces beautés avec du lait et d’autres fruits frais pour un petit déjeuner sain super facile et délicieux. Ou essayez l’une de nos recettes… comme ce fantastique shake protéiné à la banane Chiquita post-entraînement, qui est la collation parfaite à manger après le sport. Même les bananes déjà vraiment pâteuses sont parfaites pour les crêpes, les gaufres, les cookies et bien sûr le pain aux bananes, la liste est interminable !
Que vos bananes Chiquita soient vertes, jaunes ou brunes, elles constituent toujours une excellente source de nutriments et les meilleures collations saines. Alors n’ayez pas peur d’ajouter un régime de bananes Chiquita dans votre panier la prochaine fois que vous serez au magasin !
Rejoignez la communauté Chiquita et accédez à votre espace banane personnel !