Durabilité
mars 31st 2020 ・ 10 minute(s) de lecture
Pourquoi le gaspillage alimentaire s’est-il transformé en épidémie mondiale ? Des tonnes de fruits, de légumes et d’autres produits comestibles inutilisés finissent à la poubelle, puis à la décharge. Ils y pourrissent et deviennent une source importante de méthane, un gaz puissant à effet de serre. Les statistiques montrent que jusqu’à la moitié de tous les aliments produits ne sont jamais consommés, ce qui représente une valeur de 1 000 milliards de dollars de déchets alimentaires. À cela s’ajoute le coût de plus de 172 milliards de dollars de déchets d’eau résultant des processus d’élimination.
Chiquita collabore depuis de nombreuses années avec Feeding America, la plus grande organisation américaine de lutte contre la faim, afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Grâce à ce partenariat, rien qu’en 2019 1 905 tonnes de bananes Chiquita ont été sauvées et données à des personnes qui avaient besoin d’une collation nutritive.
Mais comment utiliser les bananes trop mûres ? C’est facile ! Vous pouvez les utiliser dans une grande variété de délicieuses recettes salées ou sucrées, et même les congeler pour préparer des smoothies plus tard. Vous pouvez même utiliser les peaux de banane de différentes manières : frottez-les sur le visage pour l’hydrater et réduire les rides ou utilisez-les pour polir les feuilles des plantes d’intérieur ou les chaussures. Elles peuvent même aider à blanchir les dents ou à apaiser les maux de tête ! Les peaux de banane possèdent des propriétés antimicrobiennes et constituent également un excellents engrais organique pour les plantes lorsqu’elles sont compostées.
Les bananes Chiquita sont un fruit fantastique, car elles contiennent de grandes quantités de minéraux essentiels tels que le manganèse, bon pour la peau, et le potassium, important pour la santé cardiaque. Elles constituent également une bonne source de fibres solubles et ne contiennent ni matière grasse ni cholestérol ; c’est pourquoi aucune banane mûre ne devrait être jetée. Voici quelques excellentes recettes à la banane Chiquita à essayer :
Cookies végétaliens avec des restes de gâteau aux banane Chiquita
Ces biscuits sont une variante amusante de votre gâteau aux bananes préféré : composés de bananes Chiquita, de beurre d’amande, de noix, de graines de lin, de cannelle et de miel, ils constituent une collation saine parfaite pour les enfants en pleine croissance (ou les adultes).
Mug cake muffin à la banane Chiquita
Vous avez des bananes Chiquita trop mûres, 15 minutes et un micro-ondes ? Essayez cette superbe recette de mug cake muffin à la banane Chiquita !
Milk-shake et crème glacée à la banane
Un milk-shake à la banane, au beurre de cacahuète et aux pépites de chocolat est également un moyen idéal d’utiliser une banane très mûre. Vous pouvez ajouter de la poudre de cacao pour rendre le shake encore plus délicieusement chocolaté. Vous pouvez également congeler les restes de bananes, puis les mixer dans un robot culinaire avec des arômes (tels que de la vanille, des amandes hachées ou des noisettes) pour obtenir une excellente crème glacée et saine.
Cupcakes à la banane et à la guimauve
Ajoutez une banane mûre écrasée à votre recette de cupcake habituelle (vous aurez peut-être besoin d’un peu moins de babeurre que d’habitude, surveillez juste la consistance). Puis, avant de mettre les cupcakes au four, insérez une guimauve au centre de chacun d’eux pour obtenir une gourmandise fondante et délicieuse.
Chiquita vise à faire en sorte que le gaspillage alimentaire disparaisse. Les bananes Chiquita saines et délicieuses sont si polyvalentes que même les plus mûres peuvent servir à préparer des gourmandises vraiment savoureuses. N’oubliez pas que chaque morceau de banane Chiquita est sain, délicieux et utile !
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